Grillmethoden im Überblick


Verschiedene Fleischsorten, Fisch und Grillgemüse brauchen verschiedene Behandlungen, damit sie ihr volles Aroma entfalten können. Es gibt unterschiedliche Methoden. Entscheidend dabei ist, wie man die Kohle auf dem Grill anordnet. Wir zeigen Ihnen verschiedene Möglichkeiten.

Wir stellen Ihnen nachfolgend verschiedene Grillmethoden bevor, die echte Grillmeister kennen sollten. Neben den 2 bekannten Verfahren des direkten und indirekten Grillens gibt es heutzutage noch weitere Verfahren, mit denen Sie den vollen Geschmack ihres Grillguts entfalten können. Mit diesen Varianten kommen alle auf Ihre Kosten. 

Direktes Grillen

Direktes Grillen

Die wohl bekannteste Grillmethode ist das Direkte Grillen. Dabei wird das Grillgut direkt auf dem Grill über die Hitzequelle gelegt und dort unter hohen Temperaturen zubereitet. Der Vorgang ähnelt dem Scharfen Anbraten in der Pfanne, nur das hier Grillkohle zum Einsatz kommt. Direktes Grillen kommt für beinahe jede Art von Grill vor, z.B Gasgrill, Elektrogrill oder der alt bekannte Kugelgrill. Achten Sie darauf das Fleisch regelmäßig zu wenden, sodass es nicht verbrennen kann.

Beim direkten Grillen wird die Kohle direkt unter dem Grillgut verteilt.

Indirektes Grillen

Indirektes Grillen

Indirektes Grillen ist die Methode, die bei einem abgedeckten Grill zum Einsatz kommt, z.B. der Kugelgrill. Dazu benötigt man am besten eine Schale mit Flüssigkeit, die in die Kohle gestellt wird. Sonst gibt es eine extreme Rauchentwicklung im Grill und es kann sogar gefährliche Flammen geben, wenn man den Deckel lüftet. Das Fleisch brät man über der Kohle an und legt es dann über der Schale ab.

Die Kohle wird am besten ringförmig in den Grill verteilt, sodass in der Mitte Platz für eine Alu-Auffangform für das Fett bleibt.

50/50 Grillmethode

50/50 Grillmethode 

Bei dieser Grillmethode handelt es sich um eine Kombination aus dem Direkten und Indirekten Grillen. Sie wird auch als 2-Zonen-Glut bezeichnet.

Zuerst wird das Fleisch scharf angebraten und anschließend beiseite gelegt, wo es in Ruhe bis zu, gewünschten Ergebnis garen kann. Dafür eignet sich am besten der Kugelgrill, aber auch andere Grills mit passenden Deckel können verwendet werden.

Die Kohle wird dabei so angeordnet, dass sie sich auf der einen Seite des Grills befindet, während auf der anderen Seite eine Alu-Tropfschale steht.

Steak fertig gegart

Asymmetrisches Grillen

Bei dieser neuen Barbecue-Technik nutzen Sie die unterschiedlichen Hitzezonen unter dem Rost. Wenn die Kohle heiß glühend ist, schiebt man davon drei Viertel in eine Ecke. Dieser Bereich wird nun besonders heiß. Hier kann man das Fleisch anraten. In der Ruhezone lässt man es dann liegen und es wird schön gar. 

Diese Methode ist ideal für dicke Stücke Fleisch. Das Grillgut bleibt so auch lange warm und saftig, sodass man währenddessen schon mal die ersten Stücke genießen kann. Es muss nicht ständig jemand am Grill stehen und aufpassen. 

Fisch grillen

Weitere Grillmethoden

Rückwärtsgrillen:

Hierbei gart man das Fleisch vor. Man nimmt dazu ein mageres Entrecôte und wickelt es als Päckchen in Alufolie ein. So legt man es für eine Dreiviertelstunde in den Ofen und lässt es garen. In der Zwischenzeit zündest du die Kohle für den Grill an. Sind die Kohlen fertig, sprich am Glühen, kann das Fleisch aus der Folie genommen werden und auf den Grill gelegt werden. Dann erst wird es leicht gewürzt, mit Pfeffer und Salz. So wird das Steak einfach besonders saftig.

Ring of Fire Grillmethdode

Mit dieser Grillmethode können sie ganz einfach leckere Pizza auf dem Grill zubereiten, da die Holzkohle ringförmig angeordnet wird. So bleibt der Innenteil des Grills frei, wodurch die Pizza einen knackigen Rand bekommt, aber trotzdem innen durch ist.

Bules Eye Grillmethode

Das ist sozusagen das Gegenstück des Rings of Fire. Die Kohle wird mittig auf dem Grill angehäuft. Dadurch entsteht in der Mitte große Hitze wodurch Sie besonders Steaks anbraten können. 

Tags: Feuerstelle & Grillplatz, Grillen
Passende Artikel
TIPP!
Holzkohle Buche
Holzkohle Buche
Heizfuxx®
Holzkohle Buche
367,20 € / Pal.
Brennholz Buche
Brennholz Buche
Sonstige Hersteller
Brennholz Buche 33 cm
181,50 €
Holzbriketts PiniKay Hartholz Octagon
Holzbriketts PiniKay Hartholz Octagon
Heizfuxx®
Holzbriketts PiniKay...
statt 297,60 € 288,00 € / Pal.
Wir achten permanent darauf, dass unsere Produkte aus Holz naturbelassen sind und aus einer umweltfreundlichen, sozialförderlichen und ökonomisch tragfähigen Bewirtchaftung von Wäldern stammen. Achten Sie bei Ihrem Kauf einfach auf die Auszeichnung "FSC®-zertifiziert". Damit tragen auch Sie als Verbraucher dazu bei, dass unsere Wälder langfristig erhalten bleiben.